Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Когда и какие картриджи менять в системе обратного осмоса?  RSS 2.0

С этим вопросом сталкиваются все обладатели фильтров с обратным осмосом, обслуживающие фильтры сами либо с участием мастеров. Поэтому буду краток и постараюсь максимально лаконично и ясно ответить на вопрос. Рассматриваем поочередно содержимое стандартной системы обратного осмоса с предварительными тремя вертикальными колбами и какими-то колбочками сверху.

как, какие, зачем менять картриджи в системе обратного осмаса

1 колба - вертикальная:

Белая или прозрачная колба. В ней находится только механический картридж, от 5 до 20 мкм, из вспененной полипропиленовой нити (3). Если у вас частный дом с глиной, тогда можно использовать картридж из волокна (4) или рифленый (1), т.к. за счет большей поверхности они задержат больше крупной фракции. Замена – максимум 1 год, зачастую 4-6 месяцев. Периодичность замены колоссально зависит от качества исходной воды и объемов потребления, поэтому в большой семье с ржавой водой картридж может меняться каждый месяц.

типы механический картриджей

Как определить, когда менять картридж?

  • если не набирается вода
  • если перекрыть подачу к баку, с открытого крана вода еле капает
  • если фильтр покрыт слизью
  • при наступлении 6 (идеально) или 12 (максимум) месяцев

1, 2, 3 вертикальные колбы меняются вместе.

Что делать, если фильтр быстро забивается? – поставьте перед первой колбочкой аналогичную с механическим картриджем на 20-50 мкм, что увеличит частоту обслуживания в разы.

2 и 3 колбы - вертикальные:

Во второй и третьей колбе можно использовать 2 комбинации картриджей (условно) - для городской воды (хлор, ржавчина)  и для скважинной воды (песочек, ржавчина).

в каком порядке, какие картриджи менять в нижних колбах

  1. Картридж из брикетированного активированного угля + механический картридж на 1-5 мкм из вспененного полипропилена;
  2. Картридж их гранулированного активированного угля + картридж из брикетированного активированного угля

По сути, эти варианты отличаются количеством активированного угля и ценой. Считаю оптимальным попробовать оба варианта, и если разница будет ощутима – выбирайте качество, если разницы нет – цену.

В использовании картриджей умягчающих, керамических, с КДФ, от железа и т.п. считаю для предварительной очистки нет необходимости, скорее их использование – абсурд.

4 колба – горизонтальная, которая потолще:

В этой колбе находится мембрана (основной фильтрующий элемент). При умеренном потреблении даже с ужасной водой она будет работать не менее 2-3 лет. На севере и в центре Украины, где вода не жесткая, нормальная мембрана служит года 4-5, на юге, где минерализация завышена 2-3 года.

Как определить состояние мембраны? – появится накипь в чайнике, перестанет набираться вода, изменится вкус.

5 колба – горизонтальная:

Это угольный постфильтр – последняя стадия стандартной комплектации обратноосмотической системы. В постфильте из воды удаляются остаточные запахи, придается вкус.

Он меняется 1 раз в год.

6 колба – горизонтальная:

Минерализатор – картридж, который добавляет в воду макроэлементы. Зачастую его рекомендуют менять 1 раз в год (частота аргументируется возможностью возникновения бактерий), но можно и в 2 года, при редком его использовании.

7 и 8 колбы – горизонтальные:

Последними устанавливаются структуризаторы – картриджи, которые влияют на структуру воды каким-либо образом. Единственное, что могу порекомендовать – внимательно проанализируйте документацию и регламент обслуживания от производителя.

Дополнительные сменные элементы:

  1. 4-x ходовой клапан – по мере возникновения проблем…Его функция – перекрывать подачу воды на фильтр при заполненном баке.
  2. Ограничитель потока – рекомендуется менять вместе с мембраной. Его функция – создавать пропорцию очищенной воды/воды в дренаж.
  3. Обратный клапан после мембраны - по мере возникновения проблем…

Более детально про каждый элемент опишу в следующий статьях. 



Рекомендуемые товары

Арт.ov1271
596

грн

Арт.ov1272
713

грн

Арт.ov1273
897

грн

Арт.ov1274
350

грн

Арт.ov2010
892

грн

Арт.ov2013
351

грн

Арт.ov2014
368

грн

Арт.ov2015
572

грн

Арт.ov2016
Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости