(044) 331-11-16
(066) 341-11-16 MTS
(063) 341-11-16 Life:)
(096) 341-11-16 KyivStar

Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Как очищается киевская водопроводная вода из Днепра?  RSS 2.0

Днепровская водопроводная станция построена в 1939 году, ее проектная мощность составляет 600 тыс. м3 на сутки, среднесуточная подача воды представляет приблизительно 220 тыс. м3.

На Днепровской водопроводной станции используется классическая схема реагентной очистки воды с отстаиванием и фильтрованием. Технологические линии состоят из смесителей, горизонтальных отстойников совместимых с камерами реакций и быстрых фильтров.

Через водозаборный ковш вода с р. Днепр по сифоновым водоводам приходит в водоприемные колодцы насосных станций первого подъема.

днепровская водопроводная станция

В первый отсек водоприемного колодца под всасывающие патрубки насосных агрегатов сначала подается аммиачная вода, а потом вводится хлорная вода.

Фильтруемая вода по водоводу приходит в цех озонирования, где в барботажных камерах проходит обработку озоно-воздушной смесью. Это завершающий этап обработки – кондиционирования питьевой воды.

Дальше очищенная вода поступает в резервуары чистой воды и агрегатами насосной станции ІІ - подъема подается по напорных водоводах в водопроводную сеть.

На очистных сооружениях для обеззараживания воды применяется жидкий хлор, который транспортируется хлоропроводами из расходного состава на очистные сооружения. Очистка воды предусматривает двойное хлорирование: под всасывающие патрубки насосных агрегатов первого подъема, и при необходимости, преимущественно в теплый период года, на входе к барботажным камерам озонирования. Такая технология обеспечивает окисление загрязнений в речной воде, а также бактериальную стабильность питьевой воды при транспортировке ее к потребителям.

С целью снижения содержания токсикологических показателей питьевой воды, в технологии водоподготовки на Днепровской водопроводной станции применяется хлор-аммиачный метод обработки воды.

Химико-бактериологическая лаборатория проводит круглосуточный контроль качества воды на всех этапах очистки. Дважды на сутки анализируется качество воды источника водоснабжения р. Днепр. Контроль осуществляется за тремя направлениями: химический, бактериологический, гидробиологический. Лаборатория укомплектована аналитическими приборами контроля и необходимым оборудованием.

Источник информации: Киевводоканал.



Рекомендуемые прочитать

Как очищается водопроводная вода из Десны в Киеве?
Используются ли артезианские скважины для водоснабжения Киева?
Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости