(044) 331-11-16
(066) 341-11-16 MTS
(063) 341-11-16 Life:)
(096) 341-11-16 KyivStar

Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Как очищается водопроводная вода из Десны в Киеве?  RSS 2.0

Деснянская водопроводная станция введена в эксплуатацию в 1961 году. Проектная мощность составляет 1 млн. 80 тыс.м3 в сутки, среднесуточная подача воды составляет более 600 тыс м3.

На Деснянской водопроводной станции принята классическая схема реагентной очистки воды с отстаиванием и фильтрованием.

Деснянская водопроводная станция во всей красе, вместе со многочисленными подземными водохранилищами. На фоне - правый берег Киева со светящимся зданием Дома торговли.

В 3 км от устья реки Десны на левом берегу расположен водозаборный ковш. С водозаборных сооружений по сифонных водоводах длиной 2,7 км вода поступает на насосную водопроводную станцию ??первого подъема. Далее по напорных водоводах длиной 6,7 км вода подается на очистные сооружения.

На площадке очистных сооружений размещены три независимых технологические линии. Проектная мощность первой линии составляет 380 тыс. м3/сутки, второй линии - 300 тыс. м3/сутки и третьей - 400 тыс. м3/сутки. В состав каждой технологической линии входят смесители, горизонтальные отстойники, совместимые с камерами реакции, и быстрые фильтры.

Сначала вода поступает на смесители, применяемые для равномерного распределения и быстрого взаимодействия реагентов с водой.

В начале смешивания вводится аммиачная вода, хлор, флокулянт, коагулянт.

Для свертывания применяется сернокислый алюминий и гидроксид хлорид алюминия.

После обработки реагентами вода поступает в реагентные камеры, где происходит ее медленное перемешивание с образованием нерастворимого гидроксида алюминия, который сорбирует на себя взвешенные и коллоидные примеси.

С камер реакций вода поступает в отстойники, где происходит процесс осветления путем оседания загрязнений.

После отстойников осветленная вода поступает на песчаные фильтры, в которых она проходит через фильтрующий слой (сверху вниз) и попадает в дренажную систему, а затем в сборный канал.

После фильтров очищенная вода поступает в резервуары чистой воды, после чего агрегатами насосной станции ІІ подъема подается по напорным водоводам в водопроводную сеть.

На очистных сооружениях для обеззараживания воды применяется жидкий хлор, который транспортируется по хлоропроводах с расходного склада на очистные сооружения.

На очистных сооружениях проводится двойное хлорирование: в смесителе и резервуаре чистой воды. Первичное хлорирование проводят с целью окисления загрязнений и первичного обеззараживания воды, вторичное - обеспечивает бактериальную стабильность питьевой воды при транспортировке по водопроводным сетям к абонентам.

С целью снижения содержания токсикологических показателей питьевой воды, в технологии водоподготовки на Деснянской водопроводной станции применяется хлор-аммиачный метод обработки воды.

Химико-бактериологическая лаборатория круглосуточно контролирует качество воды на всех этапах очистки, а также качество речной воды в Десне.



Рекомендуемые прочитать

Как очищается киевская водопроводная вода из Днепра?
Используются ли артезианские скважины для водоснабжения Киева?
Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости