(044) 331-11-16
(066) 341-11-16 MTS
(063) 341-11-16 Life:)
(096) 341-11-16 KyivStar

Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Как подобрать насос для скважины: критерии выбора и систематизация устройств  RSS 2.0

Как подобрать насос для скважины: критерии выбора и систематизация устройств

Трудно вообразить современные дома и квартиры без системы водоснабжения, при этом совершенно не играет роли место расположения жилья в городе или за ним. Автономная система водоснабжения пользуется огромным спросом среди владельцев домов, которым посчастливилось жить за чертой города. Проблема выбора насоса для скважины становится первостепенной как только закончились работы по бурению. И вправду, ассортимент оборудования для поднятия воды  очень велик, но как не ошибиться, принимая решение о такой важной покупке? Какие критерии имеют наибольшее значение при выборе этого оборудования? Какой тип насосов подойдет именно Вам? На какие еще характеристики следует обратить внимание? 

Насос – основополагающий элемент системы. Если Вы сделали правильный выбор, тогда не беспокойтесь о бесперебойном наличии в Вашем доме воды. Подбирать насос нужно максимально внимательно и ответственно. Специалисты различают несколько критериев при выборе данного оборудования: 

  • уровень воды 
  • суммарная глубина скважины. 

На эти параметры следует обратить пристальное внимание при подборе агрегатов. Паспорт насоса непременно содержит данные относительно оптимальной глубины, для которой он может использоваться. Если эта информация неизвестна,  возможно самостоятельно измерить нужные параметры. С этой целью возьмите сухую веревку с грузиком и опустите в колодец. Измерив часть, которая осталась сухой, можно рассчитать расстояние до воды, а мокрая веревка укажет на высоту водяного столба. Нужда в воде. 

По сути дела, подобрать насос для скважины не представляется возможным без знания таких данных. Значение этой величины может быть разным зависимо от модели в промежутке от 20 до 200л в минуту. Если подсчитать, что один жилец примерно тратит 200 л воды, тогда для семейства из 3-4 человек необходимо приобрести насос, мощность которого 30-50 л в минуту. Сейчас также есть возможность подобрать агрегат с желаемым «запасом» мощности, однако зачастую это непосредственно влияет на стоимость самого оборудования. Если же кроме обеспечения воды в доме Вы планируете поливать участок, нужно подсчитать мощность, учитывая размеры площади для полива и погодные условия. Как правило, с целью орошения участка вполне достаточно около 2000 л воды в день, т.е. следует купить насос на 40-50 л/мин больше. Дебет скважины или масса воды, которую можно получить за указанный период. 

Точно подсчитать эту цифру почти невозможно. Эти данные рассчитываются ориентировочно. Происходит это в следующей последовательности: определяют промежуток времени, в течение которого колодец будет полностью опустошен и снова заполнится жидкостью. Затем второй показатель делят на первый. Результат таких подсчетов и есть искомый примерный дебет скважины. Тем не менее, знание этой цифры для того, чтобы правильно сделать подсчеты вполне хватит. Напор. 

Выбирать насос, не зная этого параметра, очень нерассудительно. Чтобы определится с этой цифрой, к глубине скважины в метрах добавляют 30, в результате можно получить высоту водного столба. Нередко полученную величину увеличивают дополнительно на 10%. После таких подсчетов можно подбирать агрегат. Например, если скважина имеет глубину в 45 м, тогда расчетное значение высоты столба составляет 75м. Приплюсовав к этому числу еще 10 %, получаем 83 м. Таким образом, наилучшим выбором станет модель, напор которой будет 90м. 

Диаметр скважины. Это также немаловажная цифра для подбора мощности насоса. Ее можно узнать из паспорта скважины, если работы были проведены компанией, которая специализируется на бурении. Если же этих данных нет, тогда подсчитать эти цифры можно самостоятельно. Проводя замеры, необходимо помнить, что дюйм равен 2,54 см. Большая часть оборудования предназначена для скважин, диаметр которых 4 дюйма. Агрегатов для 3-дюймовых колодцев гораздо меньшее количество. Существует вероятность того, что желаемую модель нужно будет заказывать по каталогу. По этой причине если возможно самому выбрать диаметр, лучше делать скважину диаметром 4 дюйма. Цена. 

Продумывая как выбрать насос для скважины, следует помнить, что для эксплуатации кроме собственно насоса, нужен будет автомат для его подсоединения и трос из нержавеющей стали для его фиксации. Стоит учитывать то, что на это также понадобятся дополнительные капиталовложения. Лучше объективно оценить устройство: не стоит гнаться за дешевым оборудованием. Существует вероятность того, что недорогие агрегаты имеют такое же качество, как и дорогостоящие аналоги. Однако, как показывает многолетняя практика, пайка отличного качества в местах подводных подключений, на наиболее уязвимых участках насосов, чаще всего встречается именно у дорогих устройствах. Более подробно об этом расскажет видеоролик. Какой тип насоса все же лучше купить? 

Прежде чем приобрести насос кроме учета вышеописанных факторов стоит определится с самым главным: с видом оборудования. Спроектированы два наиболее популярных типа устройств: погружной и поверхностный

Поверхностный рассчитан на то, что насос удаляется от поверхности воды, которую он перекачивает. Таким образом, корпус зачастую расположен на суше или посредством поплавка держится на поверхности колодца. Сразу стоит сказать, что такой вид устройств не может использоваться для  скважин. Его применение возможно лишь на глубине, не превышающей 8 метров. По этой причине, делая выбор какой тип насосов подобрать для скважины, следует отметить погруженные насосы. Поверхностный насос, который работает на глубине до 8 м, не применяется для скважин. Устройство такого типа отличается полным или частичным погружением в воду, которая перекачивается. Они специально предназначаются для немалых глубин, где их эксплуатация принесет наибольше пользы. 

Погруженные насосы могут быть нескольких типов: Центробежными. Наиболее распространенный на сегодняшний день вид оборудования. Такое оборудование является валом с зафиксированными на нем гребными колесами, имеющие лопасти. Во время вращения вала лопасти формируют центробежную силу, при помощи которой перекачивается вода, заполняющая внутреннее пространство данного агрегата. Помимо безопасности и  универсальности центробежные насосы имеют самое оптимальное соотношение цены и качества. 

Вибрационные насосы. Дешевый аналог,  но во время его работы могут быть определенные трудности. Его конструкция основывается на мембране,  у которой с одной стороны расположен вибратор, а с противоположной – вода. Работающий вибратор провоцирует деформирование мембраны, формируя разницу давлений, при помощи которой происходит перекачивания. Когда Вы определяетесь с тем какой тип насоса для скважины подойдет наилучше, обратите внимание на модели, оборудованные термовыключателем, который защищает двигатель от перегрева и те, которые забирают воду нижней частью. Нередко артезианские скважины имеют глубину свыше 10 и даже 20 м. В подобных случаях, проблема подбора оборудования становится очень важной и следует обдумать все возможные варианты. Необходимо помнить, что лучшим выбором насоса для таких скважин будут глубинные, или другими словами скважинные. Ни погружные, а уж тем более поверхностные механизмы не смогут нормально исполнять свои функции в таких условиях. 

Скважинные агрегаты – устройства особо класса и предполагают довольно сложную установку и дальнейший демонтаж. Они работают в трубах, целиком загруженными водой, поэтому качество самого устройства является очень важным фактором при выборе оборудования. Практика наглядно демонстрирует, что качественное оборудование лучших изготовителей Европы могут служить десятилетиями без возникновения больших неполадок в работе. В то время как дешевый аналог нуждается в постоянном ремонте, при этом один демонтаж устройства стоит также как и его стоимость.



Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости