Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Как выбрать буферную емкость (теплоаккумулятор)  RSS 2.0

Как выбрать буферную емкость (теплоаккумулятор)

Для чего нужна буферная емкость?

Какие бывают типы буферных емкостей?

Из чего состоит буферная емкость (теплоаккумулятор)?

С какими котлами и как применяется емкость?

Расчет объема теплоаккумулятора

Для чего нужна буферная емкость (теплоаккумулятор)?

Для экономии топлива и энергии за счет для сбора излишков тепла, выделяемого котлом (как правило твердотопливным). А также, чтобы топить котел в удобное и экономично выгодное время.

Какие бывают типы буферных емкостей?

Буферные емкости (теплоаккумуляторы) бывают различный типов: накопительные стандартные, с фланцами под электрические ТЭНы, с одним или двумя теплообменниками или со встроенным бойлером косвенного нагрева.

  • Накопительные стандартные используются с источником тепла, в основном твердотопливным котлом, который нагревает емкость, имеет патрубки подачи и обратки теплоносителя и множество технологических патрубков для разбора теплоносителя.
  • С фланцем бак такого же типа, как и стандартный, но имеет несколько фланцев для монтажа электрических ТЭНов различных типов.
  • Аккумулирующие баки, со встроенными теплообменниками, используются также с котлами, но имеют встроенные теплообменники (их может быть как один, так и два, в зависимости от моделей), к ним можно подключить альтернативные источники тепла, к примеру - солнечную установку.
  • И последний вариант - это буферные емкости со встроенными бойлерами косвенно нагрева, баки которых покрыты эмалью. В некоторых моделях, вокруг бака, идет теплообменник под солнечную установку.

Из чего состоит буферная емкость?

Буферная емкость имеет цилиндрическую форму со сферичными крышками, изготавливается из чернового металла толщиной от 4 мм в зависимости от объема бака. Крышки устроены таким образом, чтобы при повышении давления в баке избежать разрыва. Стандартно поставляется без теплоизоляции, но некоторые компании учли этот момент.

С какими котлами и как применяется емкость?

С электрическими и твердотопливными. С электрическими котлами буферная емкость используется в основном для нагрева ночью по сниженным тарифам на электроэнергию и используется, вдень. В случаи с твердотопливным котлом, все на оборот. Котел топится в удобное время для пользователя время и для того чтобы достичь максимального КПД котла, которое возможно при высокой температуре. Если же топить циклично, то КПД существенно снижается, и на стенках образуется смолы, которые проблематично чистится.

Расчет объема буферной емкости

Расчет объема буферной емкости для твердотопливных котлов.

Чем больше выделяемой энергии от сжигаемого топлива, тем больше требуется объём буферной емкости. Установка меньшей аккумулирующей емкости приводит к перерасходу сжигаемого топлива и потере эффективности системы в целом.

Для расчета нужно узнать

  1. количество энергии, которое выделится при полном сжигании топлива Q=a*b*c
    1. количество топлива, которое можно загрузить одноразово в камеру сгорания или объём камеры сгорания;
    2. теплоту сгорания топлива кВт/кг

Калорийность древесного угля

8,6 кВт/кг

Калорийность каменного угля

7,0 кВт/кг

Калорийность топливных брикетов

5,5 кВт/кг

Калорийность бурого угля

4,2 кВт/кг

Калорийность дров (березовые, сосновые)

3,8-4,8 кВт/кг

  1. коэффициент полезного действия твердотопливного котла, усреднённо 75%
  2. количество тепла, которое требуется аккумулировать – Q/2, т.к. половина тепловой мощности будет уходить на нагрев системы отопления
  3. Полученную величину тепловой мощности множим на 860 и делим на ту разницу до которой котел будет нагревать буфер Т=40С и получаем объём требуемого бака аккумулятора.

Пример: Твердотопливный котел 10 кВт, камера сгорания вмещает 15 кг топлива (например, каменного угля), КПД котла 75%.

Итого имеем: ((15*7,0*0,75)/2)*860/40 = 846 литров

 



Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости