Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Как выбрать скважинный насос для дома?  RSS 2.0

Как выбрать скважинный насос для дома?

Выбор скважинного насоса – все, что нужно знать

Для чего нужен скважинный насос?

Скважинные насосы зачастую используются для подачи воды из скважин глубиной от 10 м как в частном секторе - на дачах и в загородных домах, так и для промышленных нужд. Для правильного выбора насоса нужно знать предполагаемый расход воды и высоту подачи воды, реже длину коммуникаций. Насосы бывают разного диаметра - от 3 до 12 дюймов, благодаря чему можно подобрать насос в практически в любую скважину любого диаметра.

Скважинные насосы можно использовать как насосную станцию, в комбинации с гидроаккумулятором, или установить элементы автоматики, что бы получилась автономная станция водоснабжения, которая находится вне дома.

Мы можем помочь Вам правильно подобрать насос, гидроаккумуляторы, элементы автоматики, а также все необходимые для системы водоснабжения.

Параметры для правильно подбора насоса для скважины? 

Для правильного выбора насоса у вас должен быть паспорт скважины, он выдается организацией, которая непосредственно проводила бурение. В паспорте должны быть указаны такие параметры:

  1. Глубина скважины
  2. Диаметр скважины
  3. Дебет скважины
  4. Динамический и статический уровень воды

А также Ваши требования/пожелания к насосу:

  1. Давление (атм, бар)
  2. Производительность (м3/час)

Картинка………

Правильно подобрать скважинный насос можно только по выше указанными параметрами, хотя и без них, с незначительной погрешностью, тоже подбор возможен.

Краткая характеристика основных производителей.

Среди множества фирм, которые производят скважинные насосы, хотели бы выделить те, которые завоевали доверие и показали высокое качество сборки благодаря многим годам усовершенствования и разработок. Такие бренды как Grundfos (Дания), Speroni (Италия), Pedrollo (Италия), Ebara (Италия). Эти скважинные насосы представлены серией насосов от 3 (75мм) до 6 (150мм) дюймов, что позволяет выбрать насос фактически под любой диаметр скважины. Изготовляются насосы из высококачественной нержавеющей стали, и служат долгие годы.

  • Pedrollo. Этот бренд представленный сериями насосов 4SR (4-х дюймовые) и 6SR (6 дюймовые). Эти насосы также можно подключать к сети 220В и 380В и устанавливать к ним элементы автоматики для автономной подачи воды. Насосы Pedrollo на сегодня самый известный и самый покупаемый бренд, представлен довольно большой линейкой насосов для решения любой задачи по водоснабжению. Сочетает в себе высокое качество сборки и довольно доступной цены.
  • Speroni. Представленный серией SPM и SPT. Данные серии насосов также можно подключить к автоматическому пульту управления и регулировать скорость подачи воды и давление. Эти насосы можно подключать к сети 220В (SPM) и 380В (SPT). Этого производителя можно смело отнести к среднему классу, достойное качество сборки и доступная цена.
  • Ebara. Это насосы серии 3ТР (3-х дюймовые), производятся с высококачественной нержавеющей стали с многоступенчатым механизмом роботы. Данную серию тоже можно подключать к сети 220В/380В и устанавливается элементы автоматики для автономной роботы насоса. Данный бренд также очень востребован на рынке и сочетает в себе высокое качество и достойную цену.
  • Grundfos. Представлен серией SQ-SQE. Это серия 3-х дюймовых скважинных насосов с многоступенчатым механизмом роботы, изготовлены из качественной нержавеющей стали. Также на них можно установить элементы. Данный производитель представляет собой премиум класс как сборки и качества, так и цены.

Особенности вышеуказанных брендов:


  • Конструкция насоса предполагает полную изоляцию управляющей электроники и электродвигателя от проточной части. Прочный кожух электродвигателя обеспечивает надежную защиту и охлаждение перекачиваемой жидкости; 
  • Легкость управления автоматикой насоса;
  • Защита от сухого хода и перепада напряжения в сети от 150В до 315В;
  • Плавный пуск.

Будьте внимательны!!! Если выбрав скважинный насос слишком мощный, а дебета скважины не хватает, необходимо установить защиту от сухого хода, чтобы избежать поломок насоса при отсутствие воды в скважине. 

Описание технических параметров для подбора скважинного насоса

  • Глубина скважины – глубину скважины можно измерять при помощи веревки или лески с грузом, опустить леску в скважину и когда вы почувствуете, что леска дошла и коснулась дна скважины (начнет провисать) зафиксировать и сделать отметку на леске. При помощи рулетки измерять длину, это и будет глубина скважины. От глубины скважины будет зависит какой мощности насос выбирать, так как глубина скважины будет непосредственно влиять на напор воды. 

Диаметр скважины – выбирая насос и его диаметр стоит учитывать диаметр скважины, насос должен быть минимум на 10 мм меньше чем диаметр скважины, чтобы насос смог свободно опустится в скважину. Также диаметр можно измерять при помощи линейки или рулетки

  • Статистический уровень воды – это зеркало воды. Необходимо знать данный параметр, для правильного монтажа насоса в скважину. Проще говоря на какую глубину опускать насос. Определить статистический уровень воды можно так, как и глубину скважины, но только опускать груз надо не к дну скважины, а к поверхности воды это и будет зеркало воды.
  • Динамический уровень воды – это оптимальный уровень воды «глубина погружения насоса» для эксплуатации и безопасной работы насоса в скважине. Если правильно погрузить насос в скважину, и правильно рассчитать этот параметр то это позволит уберечь насос от «сухого хода» и продлить его эксплуатацию. 
  • Дебет скважины – запас воды в скважине «производительность». Это фактор нужно точно знать так как, если поставить слишком мощный насос есть вероятность что скважина не будет успевать набираться водой, что может привести к работе насоса в сухую, если у вас нет защиты от сухого хода. А это как показывает практика заканчивается плохо для насоса и влечет за собою выход из строя насосной части и мотора. Учитывая эти параметры, вы сможете уберечь насос от поломки, а себя от неожиданных проблем с водоснабжением и покупкой нового насоса. 
  • Напор – для правильного расчета напора «высоты водного столба» надо добавить к глубине скважины 30 и к всей общей длине трубопровода нужно добавить еще 20%. 

Hreo – высота от места ввода в дом от уровня установки насоса.
Hсвоб – минимальный свободный напор, который должен оставаться для нормальной работы автоматики 30 метров.
S – 20% длина всего трубопровода от установки насоса в скважине к входу в дом.
Нтр = Hсвоб + S + Hreo
Пример:
Hreo = 50 метров (от скважины и к вводу в дом трубопровода),
S = 20 метров (общая протяжность трубопровода 100 метров, берем 20%),
Hсвоб = 30 метров
55+30+20=105 метров (подходит насос с максимальным напором 105 метров).

  • Производительность – в каждого потребителя свои задачи и подобрать универсальную формулу производительности невозможно, но все же есть нормы, по которым принято руководствоваться при выборе насоса. Принято считать, что на одну точку расходуется 0,5 м3/час, в основном одновременно работает 3-4 точки, таким образом производительность насоса должна быть от 1,5 м3/час до 2м3/час. Важно не добавляйте все точки потребления, а только те которые будут работать одновременно. Если у вас насос будет использоваться еще и для полива, то необходимо и этот фактор добавить к общей производительности.


Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости