(044) 331-11-16
(066) 341-11-16 MTS
(063) 341-11-16 Life:)
(096) 341-11-16 KyivStar

Киев, Академика Крымского, 4а
(пусто)
 



Накопительный или проточный водонагреватель. Что экономней??  RSS 2.0

Накопительный или проточный водонагреватель. Что экономней??

Современные люди стараются сделать свою жизнь как можно комфортнее, поэтому проблема горячей воды в какой-то момент может стать актуальной для каждого. Кому-то везет больше: он сталкивается с этой проблемой, только когда котельные закрываются на профилактические ремонты. Другим о наличии горячей воды нужно заботиться самим на протяжении всего года.
В таких ситуациях выходом может стать приобретение водонагревателя. Но здесь другая проблема: какого – бойлера (накопительного водонагревателя) или проточного (моментальный нагрев воды)? Использование коего из них в быту повлечет за собой меньшие денежные траты?

Верный выбор можно сделать только тогда, когда четко понимаешь, что нужно и возможно в конкретных условиях.

Для этого необходимо дать ответы на ряд вопросов:

1. Какой максимально допустимый размер водонагревателя нужен?
2. Сколько объема горячей воды семья будет расходовать в среднем за сутки?
3. С какой целью будет использован этот прибор?
4. Сколько домочадцы готовы потратить денег на приобретение этого оборудования?

Далее рекомендуют сравнить эти два типа водонагревателей.

Их отличия:

1. Габариты. Если места для этого прибора в доме или квартире немного, то здесь подойдет только проточный нагреватель. Он более компактный, поэтому его легче где-то пристроить.
Кроме того, не нужен объемный прибор тем, у кого горячую воду отключают нечасто. Нецелесообразен 80-ти литровый нагреватель, когда воды не бывает несколько недель в году.
2. Стоимость и ассортимент. Дешевле, как правило, обходятся проточные нагреватели, однако их ассортимент не такой широкий. Хотя это тоже плюс – выбирать проще.
3. Энергопотребление. Этот показатель больше всего волнует тех, кто старается экономить. Мощность потребляемой энергии накопительного прибора – 2-3 кВт, а проточного – 7 кВт. Поэтому может показаться, что первый более экономный вариант. Однако все не так просто. Проточный нагреватель нагреет мгновенно тот объем воды, на который накопительный потратит несколько часов. Если же будет постоянно работать бойлер, то придется включить дополнительные траты электроэнергии на подогрев.
4. Способ подключения. Чтобы проточный водонагреватель был безопасен, ему необходим специальный трехфазный проводс заземлением и предохранитель-автомат. Конечно, это повлечет за собой дополнительные траты.
5. Условия эксплуатации. Постоянный контакт с горячей водой может привести к появлению ржавчины на стенках резервуара. От этого он быстро придет в негодность. Нагревательные элементы покроются накипью. Поэтому покупая водонагреватель, нужно смотреть, из какого материала изготовлен прибор. Чемпионами по прочности являются резервуарыиз нержавеющей стали. Однако их цена достаточно велика. Баки, покрытые титановой эмалью, также отличаются прочностью, но при этом обойдутся дешевле нержавейки. Продлить срок службы оборудования позволяет большой объем магниевого анода, поскольку его присутствие снижает электрохимическую коррозию. Избежать проблем, связанных со скачками давления в сети, поможет наличие терморегулятора, поэтому целесообразно приобрести оснащенную им модель. 

Вывод:

1. Удобство и комфорт. С проточными нагревателями горячая вода будет всегда, но напор ее будет небольшим. Накопительный нагреватель даст хороший напор, но горячая вода будет ограниченный отрезок времени. К тому же, если кто-то один проведет в душе достаточно много времени, то другим придется ожидать около 5–6 часов, пока бойлер снова нагреет воду, или довольствоваться тепленьким дождиком.
2. Экономия. Затраты на электроэнергию, как говорилось выше, одинаковы. Потери происходят в проводке в случае с проточными нагревателями, и во время поддержания тепла у накопительных приборов. Однако эти факторы не очень существенны. А вот воду лучше экономить с проточным водонагревателем. Но прием водных процедур должен длиться недолго. Больше всего можно сэкономить на таких параметрах: использование водонагревателей часто – редко, долго – недолго.

Плюсов, конечно, больше у проточных моделей: меньшие габариты, стоимость ниже, быстрый нагрев, экономия воды, не нужно воду нагревать заранее. Но свой выбор должен каждый сделать сам. Возможно, кому-то более важны другие факторы.



Рекомендуемые товары

9 043

грн

Арт.vs0702
9 270

грн

Арт.vs0716
4 369

грн

Арт.vs0461
6 019

грн

Арт.vs0267

Рекомендуемые прочитать

Виды газовых отопительных котлов
Как выбрать бойлер?
Как выбрать котел отопления - правильно, дешево и на долгие годы?
Статьи по категориям
кредит Ощадбанк
Новости