Подземные воды меньше загрязняются после хозяйственной деятельности человека. Однако, они характеризуются повышенным содержанием марганца и железа, а также сероводорода и аммиака. Содержание железа может колебаться от нескольких мг / л до десятков мг / л, а содержание марганца - от признаков к нескольким мг / л. Высокие концентрации железа и марганца в воде приводят к росту ее цветности и мутности, что неблагоприятно влияет на его органолептические свойства.
Кроме того, на санитарно-технических устройствах появляются коррозионные отложения, образованные смесью гидроксидов железа и марганца. Удаление железа или марганца сводится к переводу их растворимых соединений в труднорастворимые формы, которые задерживаются в процессе фильтрации на соответствующей засыпке в фильтре быстрой очистки. Выбор вида засыпки зависит от физико-химического состава воды, вида, в котором присутствуют железо или марганец, содержания растворенного кислорода, а также двуокиси углерода и органических соединений.

Технологический процесс удаления соединений железа или марганца состоит из:

аэрации исходной воды (с помощью инжектора в случае небольшой производительности станции аэрации или с помощью компрессора и водно-воздушного смесителя - при высокой производительности) z корректировки рН воды (если есть необходимость);
фильтрации на соответствующем виде фильтрующего слоя. Если железо и марганец присутствуют в значительных количествах, вода должна фильтроваться в две ступени, с применением в качестве первого - фильтра для удаления железа. При выборе метода удаления железа и марганца существенным является также правильный выбор способа промывки фильтров. В зависимости от выбранного фильтрующего материала различают следующие способы:
водно-воздушная промывка - песчано-гравийные фильтры (рекомендуются для высокой производительности)
водная промывка - многослойные фильтры, со слоем Birm и Pyrolox.
Фильтры обезжелезивания и удаления марганца устанавливаются после механических фильтров, но всегда перед устройствами смягчения воды.

Обезжелезивания / удаление марганцюПидземни воды меньше загрязняются после хозяйственной деятельности человека. Однако, они характеризуютьсяпидвищеним содержанием марганца и железа, а также сирководнюи аммиака. Содержание железа может колебаться от нескольких мг / ЛДО десятков мг / л, а содержание марганца - от признаков к килькохмг / л. Высокие концентрации железа и марганца в водипризводять к росту ее цветности и мутности, что неблагоприятно влияет на его органолептические властивости.Крим того, на санитарно-технических устройствах зьявляютьсякорозийни отложения, образованные смесью гидроксидов железа и марганца. Удаление железа или марганца сводится допереведення их растворимых соединений в труднорастворимые формы, которые задерживаются в процессе фильтрации на соответствующей засыпке вфильтри быстрой очистки. Выбор вида засыпки зависит от физики-химического состава воды, вида, в котором присутствуют зализоабо марганец, содержания растворенного кислорода, а также двуокиси углерода и органических сполук.Технологичний процесс удаления соединений железа или марганцюскладаеться с: ???? аэрации исходной воды (с помощью инжектора в разиневеликои производительности станции аэрации, или за помощью компрессора и водно-воздушного смесителя- при высокой производительности) ???? корректировки рН воды (если есть необходимость); ???? фильтрации на соответствующем виде фильтрующего шару.Якщо железо и марганец присутствуют в значительных количествах, вода должна фильтроваться в две ступени, с применением вкачестве первого - фильтра для удаления зализа.Пры выборе метода удаления железа и марганца существенным является также правильный выбор способа промывания фильтрив.Залежно от выбранного фильтрующего материала различают способы: ???? водно-воздушная промывка - песчано-гравийные фильтры (рекомендуются для высокой производительности) ???? водная промывка - многослойные фильтры, со слоем Birm иPyrolox.Фильтры обезжелезивания и удаления марганца встановлюютьсяписля механических фильтров, но всегда перед пристроямипомьякшення воды.