Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будние: с 9:00 до 18:00

Заказы online: круглосуточно

г. Киев, бул. Академика Вернадского, 26

0
Мой заказ

Фильтры с аэрацией от железа и сероводорода

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже

Системы очистки воды от железа с аэрацией

Методы аэрации воды для очистки от железа, марганца, сероводорода

Для полноценного удаления железа, марганца или сероводорода из воды, подаваемой в дом из скважины, необходима аэрация. Сам процесс аэрации – это насыщение воды кислородом. Итак, ниже приведем источники «кислорода» и методы его «добавления» в воду.

В водоочистке кислород для аэрации получают из:

  • воздуха (кислород воздуха)
  • озона
    • получаемого из стационарных высокопроизводительных систем
    • с помощью специальных ультрафиолетовых ламп

Практические возможности введения или насыщения воды кислородом:

  1. Открытая емкость. Вода насосом нагнетается в открытую емкость (для частных домов от 0,7 до 3 м3), где вода постепенно насыщается кислородом воздуха. После другим насосом вода подается на механический фильтр, либо же фильтр с каталитической гранулированной загрузкой, где и осаждается окисленное железо. Самый экономичный метод для удаления сероводорода. Чем больше потребление, тем больше должна быть емкость либо время контакта воды с воздухом.
  2. Компрессор + контактная емкость. Этот метод не требует дополнительного насоса. Когда происходит забор воды, включается компрессор, который нагнетает воздух в контактную емкость. В ней и происходит основное насыщение, после чего вода подается на фильтр с каталитическим материалом, в котором железо окисляется и осаждается. Более подробно в этой статье. Избыточный воздух стравливается при помощи воздушного клапана, установленного после фильтров.
  3. Аэрация в самом фильтре. Воздух нагнетается в фильтр за счет эжектора во время промывки. В зависимости от объема потребления и содержания железа можно получить воду без железа при помощи одного либо же двух баллонов. В обоих случаях используется клапан с внутренней аэрацией Clack Oxijer только в разных модификациях.
    • 2 баллона. Применяется в случае большого потребления воды и при концентрации железа свыше 5-10 мг/л. Схема проста – вода подается на первый баллон, в котором и проходит аэрация, после которого подается на баллон с каталитической загрузкой.
    • 1 баллон. Применяется индивидуально. При содержании до 5 мг/л и семьи из нескольких человек – идеальное решение.

Системы очистки воды от сероводорода с аэрацией

Фильтры от железа, марганца и сероводорода

Принцип удаления железа, марганца и сероводорода практически одинаков - сначала эти вещества окисляются до нерастворимой формы, после чего осаждаются на фильтре. Разница лишь в том, что условия для выпадения в осадок и скорость незначительно отличаются, поэтому для каждого индивидуального случая нужно подбирать технологию и фильтрующий материал.

Для выбора технологии лучше ориентироваться на количество и интенсивность сероводорода. Например, при незначительном запахе, сероводород можно удалять на последней стадии, после основного комплекса оборудования. В таком случае есть фильтрующие материалы, которые комбинируют функции катализатора окисления и сорбента. К таким материалам относятся каталитические активированные угли, самыми распространенными из которых можно выделить Centaur, KAT, HAC и т.п. В некоторых случаях, например, когда концентрация железа не высока, их можно использовать как основной фильтрующий материал.

При высокой концентрации сероводорода мы рекомендуем рассмотреть водоочистку с использованием открытой пластиковой емкости, а которую перед фильтрацией поступает вода из скважины. Этот метод самый дешевый и результативный. Самым большим минусом этой технологии является большие габариты емкости - не во всех помещениях помещается бак, да и обслуживать его не так уж и просто. Поэтому если есть необходимость подобрать малоразмерное оборудование, приходиться использовать более затратные технологии - либо напорную аэрацию в контактной емкости, либо упрощенную.

Стоит так же упомянуть про возможность удаления вышеуказанных веществ при помощи других окислителей, например, озона, гипохлорита, марганцовки. В таком случае появляется возможность использовать другого рода фильтрующие материалы на основе диоксида марганца, которые так же работают как катализаторы окисления, только более производительны. Минусом таких материалов можно отнести высокую массу, что приводит к большим потерям воды, используемой для регенерации фильтра.

Раз уж вы на этой странице, рассказывать как пахнет сероводород не стоит. Да, сероводород в больших концентрация является сильным ядом, но зачастую то количество, которое присутствует в воде из скважины – всего на всего проблема, мешающая жить в комфорте. Для увеличения эффекта, напомним, что сероводород является продуктом либо жизнедеятельности, либо разложения микроорганизмов.

Фильтров для очистки воды от сероводорода довольно много, но абсолютно идеального, к сожалению, нет. Поэтому рассмотрим основные методы, которые применяются для его удаления:

  1. Отдув — вода поступает в открытую (1-3 м3)емкость, в которой есть свободный доступ воздуха. Вот и все. Сероводород с легкостью «улетучивается» в атмосферу и воду можно смело запускать на следующие стадии (например: обезжелезивание, умягчение, обеззараживание).
  2. Каталитическое окисление. Суть процесса в том, что насыщенная кислородом в результате аэрации вода подается на фильтрующую каталитическую загрузку, в объеме которой сероводород окисляется и осаждается. К основным плюсам этого метода можно отнести небольшие габариты оборудования при достижении отменного результата.

Теперь хотелось бы вкратце охарактеризовать подходящие загрузки к фильтрам для очистки воды от сероводорода:

  1. Centaur – активированный уголь, обладающий каталитическими свойствами, производства Chemviron Carbon. Прекрасный материал, легко взрыхляется, экологичный, срок службы 3-4 года, удельный вес 0,5 кг/л. Основной минус – стоимость – 12-14 у.е./кг.
  2. MGS (Manganese Greensand), MTM – хорошие, производительные загрузки. Если Вас не беспокоит большой объем стоков и есть возможность купить перманганат калия (в Украине он прекурсор, т.е. востребован у зависящих от наркотиков граждан), то забудете, когда установили этот фильтр.
  3. Pyrolox – может работать без аэрации, довольно хорош в удалении сероводорода, но… Поток при промывке не менее 4 м3/час, т.е. за 15-20 мин промывки, которая происходит каждую неделю, объем стоков составляет 1-1,5 м3. Плохо промоется – загрузка превратиться в камень.
  4. МЖФ – русская загрузка, как и остальные основана на диоксиде марганца. Требует аэрации. Неплохо взрыхляется. Минус – качество загрузки переменчиво, меняется от партии к партии.
  5. Cristal-Right – не из семейки катализаторов, как 1-4. Загрузка в большей мере ионообменная, но обладает рядом характеристик присущих цеолитам, т.е. способна удалять небольшое количество сероводорода. Удаляет жесткость, железо, марганец, восстанавливается поваренной солью. Стоимость 12,5 у.е./кг.
  6. Ecomix – работает только в комбинации с картриджем с Centaur. Достойный вариант для удаления жесткости, железа, марганца, слабого сероводорода.

Для получения консультации, более детальной информации, помощи в подборе оборудования, задавайте вопросы на сайте или обращайтесь по телефонам, указанным в контактах.

Наверх