Как сделать дистиллированную водуДистиллированная вода представляет собой жидкость, почти полностью очищенную от посторонних примесей в виде органических и неорганических веществ, минералов и механических компонентов. В нашей стране производство такой продукции осуществляется в соответствии с техническим условиями отраженными в ГОСТ 6709-72. Важной характеристикой истиллированной воды является показатель концентрации осадка после выпаривания жидкости, который не должен превышать 5 мг/дм3. Ее кислотность варьируется от 5.4 до 7, а удельное электрическое сопротивление представлено в диапазоне до 2 кОм*м.

Жидкость является бесцветной и не имеет запах, а благодаря тому, что в ней полностью отсутствуют механические примеси, истиллированная вода может перегреваться выше точки кипения или же наоборот охлаждаться ниже точки замерзания. В данном веществе присутствуют атмосферные газы в виде азота, кислорода, аргона и углекислого газа. Чтобы получить полностью инертную истиллированную воду, ее подвергают кипячению в течение тридцати минут до полного удаления углекислого газа и в последствие хранят в герметично закрытых емкостях.

Методы производства дистиллированной воды

Дистиллированная вода получила свое название за счет технологии ее получения — дистилляция. Данная процедура подразумевает нагрев исходной жидкости до температуры парообразования. Полученный пар проводится через специальный охладитель и снова переходит в жидкое состояние. В результате на выходе образуется вода почти полностью очищенная от всех примесей. В промышленных условиях и в химических лабораториях для создания истиллированной воды используются специальные перегонные кубы. В качестве основных элементов таких устройств выделяют следующее:

  • Камера для обычной природной воды.

  • Нагревательный элемент (обычно электрический).

  • Камера испарения.

  • Паровая трубка.

  • Охладительная камера.

  • Сливная трубка.

  • Емкость для сбора дистиллированной воды.

Как сделать дистиллированную водуВ процессе работы дистиллятора вода подается в камеру нагрева, где она переходит в парообразное состояние. Затем пар поступает в паровою трубку и по ней в охлаждающую камеру. В результате образуется водный конденсат, который через сливной патрубок попадает в емкость для хранения. Для получения небольшого количества дистиллированной воды используются компактные аппараты, принцип работы которых основан по вышеприведенной технологии.

Главным недостатком такого метода является его высокие энергозатраты. В настоящее время существует и более экономичный способ получения дистиллированной воды — обратный осмос. Принцип работы такого устройства заключается в многократном пропуске жидкости через ряд фильтров по, которые позволяют освободить ее от механических, органических, химических и других примесей.

Сфера использования дистиллированной воды

Дистиллированная вода широко используется в различных направлениях производственно-хозяйственной деятельности. В первую очередь, ее применяют в химических и медицинских лабораториях для приготовления растворов реагентов и медикаментов, выполнения всевозможных анализов и ополаскивания посуды. Очищенная вода является востребованной и для корректировки плотности электролитов в аккумуляторах, промывки систем жидкокостного охлаждения и прочее. Дистиллированную воду необходимо хранить в химически инертной плотно закрытой таре. Чаще всего для этого используются стеклянные емкости.